Употреблять в пищу грибы из московских лесов может быть опасно. 12 Они накапливают токсичные вещества из окружающей среды, в том числе тяжёлые металлы, радионуклеиды и пестициды. 2
Однако в некоторых случаях грибы из московских лесов можно попробовать съесть, но с предварительной обработкой. 4 Для этого их нужно разрезать, отварить и слить отвар, так можно удалить до 90–95% загрязнителей. 4
Также рекомендуется не собирать грибы рядом с трассами, свалками и промышленными предприятиями. 3 Также стоит избегать «тихой охоты» у сельскохозяйственных полей — они могут быть обработаны различными химикатами. 3
Перед сбором грибов важно убедиться в их безопасности: если гриб показался подозрительным, лучше не срезать его, а пройти мимо. 3