Несколько причин, по которым липовый мёд может стать коричневым при хранении:
- Высокая температура. 1 Например, если подогреть мёд на водяной бане и не уследить за температурой нагрева. 1 Также мёд может потемнеть, если хранить его в очень тёплом месте, рядом с отопительными приборами. 1
- Хранение не в темноте. 1 Если хранить мёд не в темноте, но не под прямыми солнечными лучами, он может «выцвести» и отличаться по цвету от того, что хранили в темноте. 1
- Металлическая посуда или неоцинкованная тара. 1 Мёд также может темнеть от контакта с металлической посудой. 1
Кроме того, коричневый сироп, который может появляться в мёде при хранении, — это фруктоза, которая содержится в любом мёде. 4 В процессе хранения происходит расслоение мёда, что является нормальным процессом. 4