Несколько причин, по которым липовый мёд может стать коричневым при хранении:
- Высокая температура. yandex.ru Например, если подогреть мёд на водяной бане и не уследить за температурой нагрева. yandex.ru Также мёд может потемнеть, если хранить его в очень тёплом месте, рядом с отопительными приборами. yandex.ru
- Хранение не в темноте. yandex.ru Если хранить мёд не в темноте, но не под прямыми солнечными лучами, он может «выцвести» и отличаться по цвету от того, что хранили в темноте. yandex.ru
- Металлическая посуда или неоцинкованная тара. yandex.ru Мёд также может темнеть от контакта с металлической посудой. yandex.ru
Кроме того, коричневый сироп, который может появляться в мёде при хранении, — это фруктоза, которая содержится в любом мёде. vk.com В процессе хранения происходит расслоение мёда, что является нормальным процессом. vk.com