Генеральный план молочно-животноводческой фермы определяет её планировку и отображает все здания и сооружения, площадки, дороги и тротуары, озеленение, малые архитектурные формы, границы. 5 В нём также приводятся экспликация объектов, условные обозначения и технико-экономические показатели. 5
Для разработки генерального плана рекомендуется привлечь специалистов разных областей. 2 К ним относятся владелец фермы, менеджеры по управлению стадом, ветеринар, специалист по кормлению, строитель, экономист и инженер-конструктор. 2
Некоторые аспекты, которые нужно учесть при разработке генерального плана:
- Зонирование территории. 1 Она должна включать производственную зону (зону, где содержатся животные, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты), зону хранения и приготовления кормов, зону хранения и переработки навоза и административно-хозяйственную зону. 1
- Увязка с внешними инженерными сетями и коммуникациями. 1 Также нужно учесть производственно-технологическую взаимосвязь зданий и сооружений (зонирование территории, блокирование зданий и сооружений, выбор системы внутрифермского транспорта, организация грузовых и людских потоков). 1
- Местоположение, форма и конфигурация отдельных зданий и сооружений. 14 Их нужно ориентировать по странам света и розе ветров, решить сеть обслуживания (питание, бытовое и медицинское обслуживание, организация отдыха), расположить входы и въезды на территорию предприятия. 14
Основные цели проекта генерального плана — обеспечение удобства эксплуатации фермы и оптимальность застройки. 5