Нет единого мнения о том, из какого материала лучше выбирать калабас. Несколько вариантов:
- Тыква. 13 Традиционный вариант, но за таким сосудом нужно тщательно ухаживать. 1
- Глина. 1 Легко моется, не боится влаги, удобно сидит в руке. 1
- Фарфор. 1 Универсален, приятен на ощупь, не даёт посторонних запахов, легко моется и чистится. 1
- Стекло. 1 Прост в использовании, прочен, влагоустойчив, приятен на ощупь, не требует дополнительных процедур, долго служит. 1
- Металл. 1 Отличный вариант для тех, кто часто передвигается. 1 Не разобьётся, вынесет любые условия, не потребует дополнительного ухода. 1
- Дерево. 1 Экологично, прочно, эстетично, не доставляет больших хлопот. 1 Перед использованием достаточно смазать его внутренние стенки оливковым маслом и оставить на пару суток. 1
- Силикон. 1 Занимает минимум места в багаже, легко моется, складывается, регулируется по высоте. 1 Незаменим в дороге. 1
Выбор материала зависит от личных предпочтений и потребностей.