При выборе столешницы для кухни стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Фактура. 4 Лучше выбирать материалы с небольшой шероховатостью или матовые, на них не так заметны следы использования. 4 Глянцевая поверхность менее практична, на ней видны малейшие царапины и отпечатки, она сложнее в уборке. 4
- Прочность. 4 Столешница должна быть устойчивой к царапинам, сколам, воздействию влаги и бытовой химии. 4
- Внешний вид. 4 Столешница должна подходить по стилю и цветовой гамме к кухне. 4
Несколько вариантов материалов для столешниц:
- Натуральный камень. 34 Для столешниц обычно используют гранит, мрамор, оникс или разновидности кварца. 4 Достоинства — устойчивость к различным повреждениям и влаге, термостойкость, возможность восстановления первоначального внешнего вида с помощью полировки. 3
- Дерево. 25 Экологически чистая натуральная древесина обладает уникальным рисунком, приятной на ощупь фактурой. 5 Дерево отличается прочностью и долговечностью, поддаётся реставрации шлифовкой, но боится влажности и требует регулярного ухода с применением специальных масел. 5
- Ламинированная ДСП. 2 Это самый бюджетный из доступных вариантов. 2 Поверхность ламинируют — покрывают плёнкой, пластиком или натуральным шпоном. 2
- Агломерат. 3 Искусственный камень, в основе которого — мраморная, гранитная или кварцевая крошка. 3 Плюсы — прочность, устойчивость к царапинам и высокой температуре, не впитывает влагу и красители, широкий выбор текстур и цветов. 3
За консультацией и подбором материалов можно обратиться к профессиональным дизайнерам. 3