Срок годности пшеницы зависит от условий хранения, в частности от уровня влажности. 14
При сухом хранении очищенное зерно пшеницы с влажностью не более 14% может храниться 10–15 лет. 1 В сухом зерне влага неподвижна и не может участвовать в жизнедеятельности, поэтому такое зерно отлично сохраняется, так как микроорганизмы в нём не развиваются. 4
При охлаждённом хранении при температуре не выше +5 °C срок годности пшеницы может составлять 10–15 лет. 1 При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. 1
Для длительного хранения оптимальна влажность не выше 13%. 1 Уровень влаги от 14% и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно. 1