Нет единого мнения о том, какой способ проращивания овса наиболее эффективный для домашнего использования. Несколько вариантов:
- В вермикулите. 13 Вермикулит и семена замачивают по отдельности на 2 часа. 1 Субстратом заполняют подготовленные ёмкости, не доходя до краёв на 3 см. 1 Высевают семена и накрывают ёмкость плёнкой. 1 Выдерживают на подоконнике, пока не появятся ростки. 1 Далее снимают плёнку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу. 1
- В субстрате. 13 Подойдёт любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. 1 Сначала в ёмкость выкладывают часть грунта, затем семена, потом ещё слой почвы. 1 Землю поливают тёплой водой, ёмкость накрывают плёнкой, которую снимают при появлении всходов. 1
- В марле. 13 Понадобятся 2 пластмассовые плоские ёмкости с небольшими бортами (вроде чашек Петри) разного диаметра. 1 Большая ёмкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. 1 В дне каждой тары шилом делают несколько отверстий. 1 Емкости устанавливают одну в другую. 1 Семена сначала замачивают в мокрой марле, оборачивают плёнкой и оставляют в тепле до проращивания ростков. 1 Как только из зёрен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю укладывают на дно тары, смачивают и раскладывают на ней семена. 1 Обе ёмкости накрывают плёнкой. 1 Подросшую зелень срезают через неделю. 1
Выбор способа зависит от личных предпочтений и доступных ресурсов.