Для выращивания в открытом грунте в регионах с прохладным климатом подходят сорта или гибриды с коротким сроком созревания и стойкостью к температурным перепадам. 1 Некоторые из них:
- «Холодок». 1 Диплоидный тип арбуза с красной мякотью и плодами круглой формы. 1 Вес плода — 7–12 кг, может достигать 20 кг. 1 Срок созревания — от 85 до 100 дней. 1
- «Фотон». 1 Среднеранний сорт, срок созревания — 75–82 дня. 1 Мякоть красная с отличными вкусовыми свойствами, вес плода — до 6 кг. 1
- «Скорик». 1 Ранний сорт, срок созревания — от 65 до 87 дней. 1 Формирует небольшие (до 4 кг) плоды вытянутой формы, с красной ароматной мякотью. 1
- «Огонек». 1 Средний сорт со сроком созревания от 71 до 87 дней. 1 Плоды небольшие (до 2–2,3 кг) с красно-оранжевой сладкой мякотью. 1
- «Каристан F1». 1 Ранний гибрид, который даёт урожай уже на 62–64 день. 1 Тип — диплоид, плоды массой до 12 кг, мякоть красная. 1
Для средней полосы России подходят, например, такие сорта арбузов:
- «Огонек». 2 От полных всходов — 70–80 дней, вес плода — 2–2,5 кг, мякоть сладкая, сочная. 2
- «Шуга Беби». 2 Скороспелый, 75–85 дней, вес плода — 1–3 кг, мякоть сладкая, зернистая, ароматная. 2
- «Землянин». 2 После появления всходов созревает на 75–85 дней, вес плода — 4–6 кг. 2
- «Сибиряк». 2 Ультраскороспелый, первые плоды можно получить в конце июля, мякоть нежная, сладкая, масса — до 4,5 кг. 2
- «Сахарный малыш». 2 Плод массой до 2,5–3,5 кг, мякоть ярко-красная, сладкая, ультраскороспелый, поспевает за 56 дней, устойчив к пониженным температурам. 2
- «Кримсон Свит». 2 75–80 дней, масса плода — 8–12 кг, малосеменной сорт, мякоть сочная, сладкая, тёмно-красная. 2
При выборе сорта арбузов важно учитывать климатические условия региона и назначение выращивания: для личного потребления подойдут сорта с насыщенным вкусом, для продажи — с хорошей транспортабельностью. 4