Нет однозначного мнения о том, какой метод дозревания томатов наиболее эффективен. Несколько способов:
- С использованием этилена. dzen.ru К зелёным помидорам добавляют спелые яблоки или бананы из расчёта один фрукт на пять томатов. dzen.ru Плоды выделяют природный этилен, который ускоряет процесс созревания почти в два раза. dzen.ru
- Температурно-влажностный метод. dzen.ru Дно застилают слегка влажной тряпкой, сверху кладут решётку, на которую в один ряд помещают помидоры. dzen.ru Коробку ставят рядом с батареей, где температура всегда 18–20 градусов. dzen.ru
- Послойное дозревание. www.mk.ru В любую ёмкость в два-три слоя укладывают зелёные помидоры, между ними кладут слои из бумаги или сухих опилок. www.mk.ru Ёмкость неплотно прикрывают крышкой, так как томатам нужен воздух. www.mk.ru Овощи хранят при температуре +12…+15 градусов и влажности 80–85%. www.mk.ru
- Дозревание на кустах. antonovsad.ru Если есть тёплое помещение с температурой +15–18 градусов, в нём достаточно места для хранения, то можно выкопать кусты томатов и развесить их там вниз головой. antonovsad.ru
Для дозревания подходят не все зелёные помидоры. dzen.ru Мелкие плоды диаметром менее 3 сантиметров в домашних условиях не краснеют никогда. dzen.ru Томат готов к созреванию только когда достиг сортового размера и имеет полностью развитые семена внутри. dzen.ru