При выборе насоса для мёда стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Производительность. 1 От неё зависит выбор габарита насоса. 1
- Давление на выходе. 1 Или характеристики выходного трубопровода (длина, высота, внутренний диаметр). 1 От этого зависит мощность приводной части мотора. 1
- Место установки насоса. 1 Нужно определить, как он будет засасывать продукт: под заливом или нет, либо учесть высоту самовсасывания. 1 От этого зависит тип и принцип работы насоса. 1
- Температурный режим. 1 Мёд — сложный продукт: в охлаждённом виде он не текучий, а если разогревать его больше технологической температуры, то он кристаллизуется. 1
- Бюджет. 1 Можно рассмотреть недорогие импеллерные насосы объёмного принципа действия или пищевые мембранные пневматические насосы. 1
Несколько вариантов насосов для мёда:
- Импеллерный насос. 1 Корпус из нержавеющей стали, крыльчатка выполнена из пищевого эластомера. 1 Рекомендуется укомплектовывать насос частотным преобразователем для точной регулировки подачи. 1
- Пищевые мембранные пневматические насосы. 1 Решение оптимально, если на производстве есть сеть промышленного сжатого воздуха. 1 Регулировка подачи насоса производится с помощью устройства фильтр-редуктор. 1
- Винтовой насос в пищевом исполнении. 12 В случае высокой вязкости мёда на насос можно установить расширенный загрузочный бункер и дополнительный шнек, который будет запрессовывать мёд в рабочую камеру насоса. 1
- Перистальтический насос. 1 С продуктом взаимодействует только шланг, нет никаких уплотнений. 1 Материал шланга — пищевой, а порты — из нержавеющей стали. 1
При выборе насоса рекомендуется запрашивать санитарно-эпидемиологическое заключение. 2 Только наличие этого документа позволяет эксплуатировать насосы в пищевой промышленности. 2