Однозначного ответа на вопрос, какой должна быть температура воды перед заморозкой в морозилке, нет. 3
По одной из версий, слишком горячая или холодная вода превращается в лёд быстрее, чем чуть тёплая. 2 Поэтому для ускорения процесса рекомендуется кипятить её перед замораживанием. 2
С другой стороны, научно-популярный журнал New Scientist провёл исследования и пришёл к выводу, что наилучшие условия для повторения эффекта Мпембы — две ёмкости воды с температурой 35 и 5 °C. 3 Таким образом, если нужно ускорить процесс, можно залить в формочки для льда воду, температура которой сравнима с комнатной температурой жарким летом. 3 Колодезную или прохладную водопроводную воду лучше не использовать. 3
Также стоит учитывать, что время, необходимое воде для замораживания, зависит и от других факторов, например, от размера контейнера и температуры в морозильной камере. 2