Некоторые требования к столярному верстаку:
- Высота. 12 Для среднего роста человека оптимальное значение — 70–90 см. 1 Однако важно учитывать индивидуальные особенности телосложения. 1 Чтобы определить подходящую высоту, нужно встать лицом к столу, опустить вниз руки и попробовать положить на столешницу ладони. 5 Если они ложатся свободно, габариты подобраны точно. 5
- Длина рабочей поверхности. 2 Удобным считается размер 1,5–2, иногда 3 м. 3
- Толщина столешницы. 3 Поверхность должна быть прочной и устойчивой к воздействиям. 3 Минимальная толщина — 50 мм, но лучше увеличить её до 60–80 мм. 3
В зависимости от количества одновременно работающих мастеров столярный верстак может быть одноместным или двухместным. 4 Для деревянных заготовок он снабжён вертикальными и горизонтальными зажимами. 4 На рабочей поверхности имеются отверстия, в которые при необходимости устанавливаются прижимы и упоры. 4 С противоположной стороны стола есть лоток для удобного размещения менее габаритных инструментов. 4 Иногда в подверстачной части размещают различные полки и ящики для хранения. 4