Несколько способов хранения томатов для длительной сохранности:
- В погребе или подвале. dzen.ru Плоды складывают в ящики, между слоями настилают бумагу. dzen.ru Не рекомендуют накладывать больше трёх слоёв плодов: нижние томаты могут испортиться от тяжести верхнего слоя. dzen.ru
- На балконе. dzen.ru Балкон подходит для хранения при условии, что температура воздуха будет не более +15 °C. dzen.ru Ящики с помидорами нужно прикрыть тканью для защиты от попадания солнечных лучей. dzen.ru
- В банках с горчицей. tea.ru В простерилизованную банку насыпают две-три столовые ложки горчичного порошка, затем кладут чистые сухие плоды, каждый слой пересыпая горчицей. tea.ru Банку плотно закрывают или закатывают металлической крышкой. tea.ru Помидоры в горчице останутся свежими около четырёх месяцев. tea.ru
- В бумаге. tea.ru Каждый помидор заворачивают в упаковочную газетную бумагу, а затем кладут в ящик или корзину. tea.ru Томаты в бумажных обёртках проживут около двух месяцев. tea.ru
- В вакууме. tea.ru Томаты неплотно укладывают в банку, вливают две ложки спирта, аккуратно встряхивают, затем поджигают спирт и, пока он горит, закатывают банку. tea.ru Весь кислород в банке прогорит, получится вакуум. tea.ru
- В холодильнике. tea.ru Здесь помидоры сохранятся недолго — до двух недель. tea.ru Оптимальным местом хранения в холодильнике считаются нижние полки и ящики для овощей. dzen.ru Бумагу необходимо периодически заменять. dzen.ru
При хранении томатов важно поддерживать влажность воздуха около 85–90% и оптимальную температуру: для спелых красных и жёлтых помидоров — 0–2 °С, для розовых и бурых — 4–6 °С, для белоплодных — 8–10 °С, для зелёных — 12–15 °С. tea.ru