Преимущества выращивания гороха как сельскохозяйственной культуры:
- Высокая питательность. 3 В зерне гороха содержится 22–34% белка, 22–48% крахмала, 4–10% сахара и большое количество витаминов. 3
- Азотфиксирующая способность. 3 Горох накапливает в почве значительное количество биологического азота, что делает его ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. 3
- Скороспелость. 2 Период созревания может значительно разниться в зависимости от выбранного сорта и составляет от 65 до 140 дней. 2
- Самоопыляемость. 2 При выращивании гороха на семена пространственная изоляция не требуется. 1
- Формирование мощной корневой системы. 2 Она проникает вглубь почвы. 2
Недостатки выращивания гороха как сельскохозяйственной культуры:
- Полегающий стебель. 14
- Неравномерность цветения и созревания. 2
- Растрескивание стручков при созревании, из-за чего теряется доля урожая. 2
Однако негативные свойства гороха можно устранить при помощи селекции и выборе оптимальных сроков уборки. 2