Некоторые методы сортировки овощей в складских условиях и их особенности:
Сортировка насыпью. 5 Самый простой и бюджетный способ. 5 Овощи высыпаются на подготовленный пол склада гигантскими горами, из которых затем ведётся фасовка по мешкам или ящикам. 5 Преимущества: быстрая и простая выгрузка урожая, эффективное использование рабочего пространства в складском помещении. 4 Недостатки: ограниченная высота навала, сложный процесс отгрузки, отсутствие возможности зонирования склада по сортам урожая. 4
Контейнерный способ. 45 Овощи укладываются слоями в специальные лотки из гофрокартона, дерева или пластика. 5 Такие лотки легко штабелевать для оптимизации площади склада. 5 Преимущества: возможность организации хранения различных сортов и фракций овощей в одном помещении, высокая манёвренность и возможность доставки ящиков с продукцией в любую точку хранилища, сокращение числа операций с продукцией, уменьшение травмирования продукции. 4 Недостатки: высокая стоимость контейнеров, пустые контейнеры занимают много места, необходимость обеззараживания контейнеров (деревянные) против инфекции от предыдущего урожая. 4
Сортировка на стеллажах. 5 Уложенные на поддоны мешки, ящики или лотки размещаются в несколько ярусов на специальных стеллажах. 5 Преимущества: позволяет наиболее рационально использовать всю доступную площадь склада. 5 Недостатки: подразумевает применение специальной техники — погрузчиков и штабелёров. 5
Поточная технология. 2 К достоинствам относится предварительная сортировка и калибровка, полная готовность к реализации. 2 Недостатки: риск дополнительного нанесения механических повреждений, что влечёт наибольшие потери при хранении. 2