Некоторые методы компостирования и их особенности:
- Пассивное (холодное) компостирование. 24 Отходы укладываются постепенно, слоями по мере накопления. 2 Температура не достигает высоких показателей, процесс протекает медленно. 2 Такой метод не требует больших затрат, но требует много времени. 4 Не подходит для компостирования таких отходов, как фекалии, больные растения и сорняки. 4
- Горячее (активное) компостирование. 24 Отходы укладываются сразу после измельчения с соблюдением определённых пропорций для поддержания высокой температуры. 2 Компост необходимо периодически увлажнять, ворошить, аэрировать. 2 В результате при гниении образуются высокие температуры, которые дают обеззараживающий эффект, сам процесс протекает существенно быстрее. 2
- Биологическое компостирование. 14 Отходы обрабатываются биопрепаратами, которые стимулируют развитие микроорганизмов. 1 Преимущество метода в том, что микроорганизмы умеют быстро перерабатывать белки и жиры. 4
- Химическое компостирование. 14 Отходы обрабатываются минеральными растворами. 1 Способ актуален для компостирования птичьего помета, так как в его составе имеются опасные химические соединения, которые губительно влияют на микроорганизмы. 4 Главный минус метода — высокая стоимость химических средств. 1
- Компостирование в буртах. 1 Отходы складируются под навесом или открытым небом в длинные трапециевидные валы. 1 К преимуществу метода относится простая технология и низкие затраты. 1 К недостаткам — необходимость отчуждения под полигоны обширных территорий, риски распространения неприятных запахов, выделения фильтрата и прочее. 1
Некоторые преимущества компостирования:
- экологическая чистота процесса; 1
- обеззараживание отходов путём естественного разогрева субстрата; 1
- сокращение выбросов парниковых газов, возникающих при сжигании мусора. 1
Некоторые недостатки компостирования:
- необходимость сортировки отходов; 1
- длительный период созревания; 1
- неприятный запах. 1
Выбор конкретного метода компостирования зависит от доступных ресурсов, времени и потребностей пользователя. 5