Некоторые плюсы работы официантом:
- Востребованность. 13 Большое количество заведений общественного питания и высокий уровень текучки кадров делают профессию официанта одной из самых востребованных. 3
- Возможность увеличить заработок за счёт чаевых. 13 Порой они могут в несколько раз превышать зарплату, особенно в ресторанах класса люкс. 3
- Нет времени на скуку. 1 Официант постоянно в центре событий: общается с коллегами, клиентами, рестораторами и другими людьми. 1
- Легко устроиться на работу. 1 Вакансий много, поэтому хозяевам ресторанов нужны люди. 1
- Шансы найти полезные знакомства. 1 Например, можно познакомиться с местными депутатами, гастролирующими актёрами или известными рестораторами. 1
Некоторые минусы работы официантом:
- Нестабильный график. 1 Придётся часто отрабатывать ночные смены. 1
- Высокие риски столкнуться с недобросовестным начальником. 1 Он может отказывать в отпуске, страховке и «белой» зарплате. 1
- Стычки с клиентами. 1 Гости не всегда приходят в ресторан в хорошем настроении. 1
- Работа «на ногах». 1 Времени на отдых практически нет: нужно постоянно стоять в ожидании клиентов, бегать по залу с подносами и натирать столы. 1
- Небольшие оклады на первых порах. 1 Чтобы получать высокую зарплату, нужно несколько лет практиковаться, повышать квалификацию. 1
Выбор между плюсами и минусами работы официантом зависит от индивидуальных предпочтений и возможностей.