Некоторые особенности выращивания вешенки в промышленных масштабах:
- Использование специальных закрытых помещений (теплиц, помещений подвального типа) с регулируемыми условиями внешней среды. 3 Такой способ позволяет получать стабильные урожаи, выращивать грибы круглый год, применять механизацию и сокращать продолжительность технологического процесса. 3
- Использование разнообразного субстрата. 5 Для выращивания вешенки применяют низкосортные древесные отходы, отходы сельскохозяйственных культур, солому, остовы початков кукурузы, шелуху подсолнечника. 5
- Поддержка постоянной температуры в помещении. 24 Вешенка не переносит ни жары, ни холода. 24 В камере проращивания должно быть 14–16 градусов, в камере роста — 16–18. 4
- Поддержание высокой влажности воздуха — от 95 до 100%. 5 При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. 24
- Обеспечение хорошей приточно-вытяжной вентиляции. 24 В процессе роста грибы выделяют много углекислого газа, при его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает. 24
- Обеспечение освещения. 24 В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки. 24
- Соблюдение санитарного режима в производственных помещениях в период их эксплуатации и перед её началом. 3
Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам. 2