Солодка (лакрица) широко распространена в различных регионах мира. vk.com В диком виде произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), в Западной и Центральной Азии. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. ru.ruwiki.ru vk.com
Некоторые особенности выращивания солодки:
- Растение предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Оптимальные условия для роста: хорошо дренированные почвы, солнечное расположение, глубокие долины. ru.ruwiki.ru vk.com
- Урожай собирают осенью через два-три года после посадки. ru.ruwiki.ru
Некоторые страны, производящие солодку: Индия, Иран, Италия, Афганистан, КНР, Пакистан, Ирак, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Некоторые особенности использования солодки в разных странах:
- В Японии используют солодку в качестве пищевой антиоксидантной добавки. ru.ruwiki.ru Также растение применяют при производстве безникотиновых суррогатных сигарет. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- В Киргизии солодку используют как суррогат чая. ru.ruwiki.ru
- На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- В табачной промышленности солодку применяют для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- В пищевой промышленности корни и корневища растения применяют в виде экстрактов, сиропов, как заменитель сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках. ru.wikipedia.org