Некоторые особенности выращивания сорта Саперави в Грузии:
- Место выращивания: наибольшее распространение сорт получил в Кахетии, где климат и почвы идеально подходят для его культивирования. 2 Также Саперави растёт в Горийской и Мухранской долинах. 4
- Требования к почве: Саперави не особо требователен к качеству почвы, но не переносит известковые, засоленные и сильно заболоченные грунты. 34 Для выращивания лучше всего использовать чернозёмы, суглинки и супесчаные почвы. 4
- Требования к участку: участок для посадки должен быть хорошо освещаемым солнцем, но защищённым от северных ветров. 1 Куст не должен расти, касаясь забора или постройки. 1
- Сроки посадки: Саперави сажают осенью или весной. 1 Для осенней посадки лозу стараются укоренить заранее летом, а высаживают примерно за месяц до наступления морозов. 1 Весной саженцы высаживают в начале мая. 1
- Полив: так как корневая система у этого сорта винограда хорошо развита, его не требуется часто поливать, но необходимо вносить подкормки и рыхлить землю. 1
Некоторые особенности использования сорта Саперави в Грузии:
- Производство вина: из Саперави изготавливают сухие, полусухие, полусладкие, десертные (креплёные), игристые вина. 5 Вино, произведённое из этого сорта, может храниться десятилетиями, развивая при этом новые ароматы и вкусовые ноты. 2
- Применение плодов: из-за большого содержания сахара в ягодах плоды используют как столовый продукт. 1
- Использование выжимок: выжимки Саперави (мезгу) применяют для окрашивания белых и усиления окраски некоторых красных сортов. 5