Особенности выращивания ореха пекан:
- Выбор места и почвы. 5 Пекану комфортно в солнечном месте, постоянные сквозняки не подходят, но участок должен проветриваться. 5 Грунт подойдёт любой, кроме заболоченного и кислого. 5 Важное условие роста — дренаж, застой влаги и высокие грунтовые воды губят корни растения. 5
- Проращивание семян. 5 Осенью спелые орехи собирают, выкапывают канавку 10–15 см глубиной в солнечном месте, без сквозняков и застоя талой воды. 5 Ров увлажняют, раскладывают семена по схеме: между плодами 15–20 см, между рядами — 1 м. 5 Засыпают землёй, утаптывают, поливают. 5 Затем мульчируют почву торфом, опилками или соломой. 5 Весной появляются ростки. 5
- Уход за деревом. 13 Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги и защите от сорняков. 3 Обильные поливы необходимы в жаркую, засушливую погоду. 3 Также необходимы пекану подкормки и формирующая обрезка. 3
Особенности хранения ореха пекан:
- Сбор урожая. 5 Созревшими считаются орехи, самостоятельно упавшие с дерева. 5 В сентябре-октябре кожура растрескивается, орешки выпадают на землю — нужно постоянно подбирать их. 5
- Сушка. 5 Собранные плоды сушат на воздухе 7–10 дней. 5 Если на скорлупе есть грязь или листья, её нужно почистить. 1
- Хранение. 15 После просушки орехи складывают в плотные мешки или закрытые ёмкости. 1 В прохладном месте орехи могут храниться от 1 до нескольких лет. 1 Столько же можно хранить в морозильной камере. 5 Без кожуры плоды быстро портятся из-за жирности и сладости. 5 Очищенные ядра нужно употребить в течение 2 недель. 5 В холодильнике срок хранения увеличивается до месяца. 5