Уборку проводят в сжатые сроки (8–10 дней). 3 Это связано с тем, что озимая рожь созревает равномерно, при перестое начинает сильно осыпаться, а при влажной и тёплой погоде может прорастать (в валках и на корню). 3
Чаще всего рожь убирают раздельным способом. 1 Уборку начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 20–30%. 1 Это позволяет сохранить максимальное количество зерна, так как при полной спелости рожь очень быстро осыпается. 1
После уборки рожь важно просушить. 1 Только доведённое до кондиционной влажности зерно будет долго храниться. 1
Уборку проводят двухфазным или однофазным способом. 3 Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет хорошо просушить зерно и длинные влажные стебли в валках, прежде всего тонкослойных, на стерне высотой 25–30 см, и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. 3 Уборку однофазным способом проводят в период полной спелости зерна в районах с повышенной влажностью. 3 Влажность зерна при прямом комбайнировании — 18–15%. 3
Для уборки полегшей озимой ржи лучшие результаты получают при движении жатвенных агрегатов поперёк полеглости или под углом к ней. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.