Некоторые особенности сбора кленового сока в разных климатических зонах:
- В Канаде для сбора используют в основном сахарный клён, который растёт в восточной части Северной Америки. 1 Сок собирают вручную, в дереве сверлят отверстия глубиной пять сантиметров, опоясывают его трубочками и ждут, пока струйки сока наполнят ёмкости. 1
- В России сбор кленового сока начинается весной, в средней полосе — в конце марта — в начале апреля. 2 Почки на ветвях клёна должны заметно увеличиться в размере, чтобы можно было начать сбор. 2 Важно успеть собрать сок до того, как они распустятся, ведь после появления на ветвях листвы сок значительно теряет в своих полезных и вкусовых качествах. 2
- На южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, движение сока начинается раньше, чем в глубине леса. 5
На количество сахара в кленовом соке влияют не только вид клёна, но и условия его произрастания. 2 Клён, растущий в повышенной влажности на обогащённой минеральными веществами почве, будет более сладким, чем клён, растущий в пониженной влажности на более бедной почве. 2