Некоторые особенности плодов сорта ранеток:
- Мелкоплодность: вес одного плода — примерно 10–15 г. 5
- Разнообразие окраски: от красного до малинового или карминного оттенка, иногда — жёлтые с покровным румянцем. 2
- Форма: округлая, овальная или слегка приплюснутая. 2
- Плотная кожура: обеспечивает хорошую транспортировку плодов. 2
- Мякоть: белая, иногда с лёгким розовым или жёлтым оттенком, может иметь мраморные красные полоски. 2
- Вкус: терпкий с ярко выраженным кислым акцентом. 2
- Содержание сахара: около 12% (фруктозы и глюкозы). 2
- Содержание пектинов: 1,5%. 2
В зависимости от сорта могут быть и другие особенности, например:
- «Сибирский сувенир». 3 Среди ранеток это самые крупные яблоки — их вес до 38 г. 3 Плоды жёлтые, с ярко-красным или оранжевым румянцем, сочные, кисловато-сладкие, с лёгким ароматом. 3
- «Ранетка пурпуровая». 13 Плоды ярко-алые, очень сочные, но очень кислые и терпкие. 3
- «Долго». 3 Плоды красные, с голубоватым налётом, сочные, кисло-сладкие со сливовым ароматом. 3