Некоторые основные требования к уходу за шоколадным деревом (какао) в домашних условиях:
- Поддержание высокой влажности воздуха. 1 Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. 1 Для создания высокой влажности можно использовать увлажнители, поддоны с влажным мхом, комнатные фонтаны, плошки с водой. 1
- Аккуратный полив. 1 Какао чувствительно к переувлажнению и застою воды. 1 Поливать нужно так, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2–3 см, просыхал между процедурами. 1
- Рассеянный свет. 2 Для этого можно использовать специальные лампы и световые фильтры или высаживать какао параллельно с другими растениями, в тени которых растение будет прятаться от прямых лучей. 2
- Подкормка. 1 Какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. 1 Их можно совмещать и чередовать. 1
- Обрезка и формирование. 1 Начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определённого силуэта и загущения кроны. 1
- Пересадка. 1 Какао переваливают в новые ёмкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. 1
- Защита от холода и сквозняков. 2 Какао нужно держать в тёплом месте, но подальше от батарей и кондиционеров. 2
Шоколадное дерево — капризное и требовательное к уходу растение. 1