Некоторые основные требования к пожарной безопасности на кухне с газовой плитой:
- Наличие вентиляции. 14 Для безопасной работы газовой плиты необходима открытая форточка или исправная вентиляция. 3 Вытяжка должна обеспечивать трёхкратный воздухообмен в час, а приток — в объёме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. 4
- Изоляция стен. 14 Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки газовых плит нужно изолировать негорючими материалами или экранами из закалённого многослойного стекла. 14 Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху. 14
- Расстояние между плитой и стеной. 14 Оно должно быть не менее 1 м. 14
- Оборудование плиты системой «газ-контроль». 1 Она должна прекращать подачу газа на горелку при погасании пламени. 1
- Использование исправного оборудования. 23 Запрещается использовать неисправное газовое оборудование, самостоятельно ремонтировать плиту, проверять утечку газа открытым пламенем. 23
- Удаление пролитого жира. 2 Кулинарный жир и подсолнечное масло легко загораются и быстро горят. 2
- Использование специальных конфорочных колец. 2 При нагреве на газовых плитах больших ёмкостей с широким дном нужно пользоваться специальными кольцами с более широкими рёбрами. 2
- Использование специальных средств для тушения. 2 Для тушения очагов горения на кухне нужно держать под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. 2
При возникновении пожара необходимо немедленно вызывать пожарных и скорую помощь, для этого нужно звонить по номеру 101 или 112 (с мобильного телефона). 3