Основные сорта драконьего фрукта (питахайи): 26
- Белая, или мексиканская, питахайя. 6 Обладает бледно-зелёной или розовой кожурой со светлыми чешуйками. 6 У мякоти белого цвета нежный вкус и насыщенный аромат. 6 Этот сорт используют в десертах, смузи и салатах. 6
- Красная, или коста-риканская, питахайя. 6 Имеет алую кожуру с зелёными чешуйками. 6 У её мякоти насыщенный розовый или пурпурный оттенок, сладкий вкус с лёгкой кислинкой. 6
- Жёлтая, или колумбийская, питахайя. 6 Кожура лимонного цвета с белыми чешуйками. 6 Золотистая мякоть обладает сладким вкусом с цитрусовым оттенком и освежающим ароматом. 6
Где растёт драконий фрукт: произрастает в регионе южной Мексики и вдоль тихоокеанских побережий Гватемалы, Коста-Рики и Сальвадора. 1 Также культивируется в Восточной Азии, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, США, странах Карибского бассейна, Австралии, Бразилии. 2 Ведущими мировыми странами-производителями питахайи являются Мексика, Никарагуа и Израиль. 5