Некоторые основные различия в использовании и хранении семян чиа по сравнению с другими видами семян:
- Использование: семена чиа можно добавлять в смузи, сухие завтраки, энергетические батончики, мюсли, йогурты, лепёшки и хлеб. 1 Например, семена чёрного чиа обычно используются для извлечения масла, а семена белого чиа лучше подходят для измельчения в муку. 6
- Хранение: семена чиа могут храниться до 1,5–2 лет вне холодильника в герметичной упаковке, в сухом месте, вдали от источников тепла. 1 Молотые семена чиа также имеют длительный срок хранения, но лучше всего хранить их в стеклянной посуде, убрав в холодильник. 1 Замоченные семена чиа хранятся в холодильнике около 5–7 дней, а проросшие семена чиа следует съесть в течение 1–2 дней. 1
В то время как для других видов семян оптимальная влажность при хранении может составлять, например, не выше 75% (для семян томатов, огурцов, капусты, кабачков, свёклы, редиса, фасоли, шпината — не более 60%, для семян лука, моркови, петрушки, сельдерея, салата — не выше 50%). 4 А температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до +5 °С. 79