Некоторые основные принципы севооборота на сельскохозяйственных угодьях:
- Адаптивность. 13 Использование в севообороте культур, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям и планируемой структуре посевных площадей конкретного предприятия. 1
- Биологическая и хозяйственно-экономическая целесообразность. 13 Определение использования в севообороте чистого или занятого пара, озимых или яровых форм зерновых, чистых или смешанных посевов многолетних или однолетних трав и т. д.. 1
- Плодосменность. 13 Ежегодная смена культур, принадлежащих разным хозяйственно-биологическим группам и различающихся по биологии и технологии возделывания. 13
- Периодичность. 13 Соблюдение периода возврата одной и той же культуры на прежнее место выращивания. 1 Для большинства культур этот период составляет 2–3 года, у некоторых — 5–7 лет и более. 1
- Совместимость и самосовместимость. 2 Рассмотрение возможности повторного посева культур одной хозяйственно-биологической группы, например, посев яровых зерновых после озимых или яровых другого вида. 2
- Рациональное использование пашни. 2 Включение в севооборот промежуточных культур, которые, например, в южных районах позволяют получать два урожая зерна. 2
- Насыщение севооборота. 2 Максимальное насыщение севооборота одной культурой или различными культурами из одной хозяйственно-биологической группы, что эффективно, например, в условиях интенсивного земледелия. 2
Все принципы составления севооборотов взаимосвязаны между собой. 1 Севообороты разрабатываются индивидуально, с учётом географии, климата и экономической ситуации. 14