Некоторые основные принципы хранения овощей в буртах и траншеях:
Выбор места для хранения. dzen.ru Нужно выбрать сухое возвышенное место, где грунтовые воды находятся не ближе 2 м от дна ямы (или от поверхности почвы, если это бурт). dzen.ru Желательно выбрать участок с небольшим уклоном, чтобы ливневые воды не задерживались рядом с хранилищем. dzen.ru
Размер хранилища. dzen.ru Общее правило — чем холоднее, тем больше размер хранилища и глубже котлован. dzen.ru В средней полосе бурты делают шириной 2 м, на юге — 1 м. dzen.ru В обоих случаях высота овощной кучи — до 1,5 м, длина — до 10 м. dzen.ru
Загрузка овощей. dzen.ru В ямах, траншеях и буртах хранят только качественные овощи, так как зимой их вряд ли получится перебрать. dzen.ru Если в яме или траншее не предусмотрена вентиляция, корнеплоды лучше пересыпать влажным песком слоями по 2–3 см. dzen.ru
Укрытие хранилища. dzen.ru Последний слой картошки и капусты прикрывают соломой. dzen.ru Корнеплоды лучше сначала засыпать слоем земли или песка толщиной 3–5 см. dzen.ru Если прямо на корнеплодах будет лежать солома, они быстрее увянут. dzen.ru
Система вентиляции. dzen.ru Урожай будет храниться намного лучше, если устроить в бурте или траншее вентиляцию. dzen.ru Один из вариантов — сделать приточный канал, по которому свежий прохладный воздух будет попадать внутрь хранилища, а тёплый и влажный уходить сверху через укрытие. dzen.ru
Раздельное хранение. 7dach.ru Разные овощи стоит закладывать на хранение раздельно: у них и потребности различаются, и находятся они в состоянии покоя по-разному. 7dach.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.