Основные причины переработки в продуктовых магазинах:
- Истекший срок годности. plus-one.ru Продавать просрочку, даже с большой скидкой, или передавать её на благотворительность строго запрещено по закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». plus-one.ru
- Потеря товарного вида. plus-one.ru Например, если упаковка надорвана, продукт нельзя продавать даже по сниженной цене. plus-one.ru
Некоторые способы переработки просроченных продуктов:
- Передача на предприятия по производству кормов для животных. plus-one.ru Для этого могут использоваться мука, крупы, зерновые хлопья, бобовые, хлеб, мясо, молоко, овощи и фрукты. plus-one.ru Перед переработкой сырьё проверяется в лабораториях, чтобы избежать вспышек заболеваний среди животных. plus-one.ru
- Использование для изготовления удобрений, компоста или биотоплива. ria.ru Это возможно только после экспертизы Роспотребнадзора, подтверждающей безопасность продуктов. plus-one.ru
Также есть случаи, когда товарам с не истёкшим ещё сроком годности находят применение сами ритейлеры. www.vedomosti.ru Например, мясо за несколько дней до окончания срока многие магазины используют в продукции кулинарии. www.vedomosti.ru