Основные причины количественных потерь товаров:
- Естественная убыль. 23 Утрата количественных характеристик продукции, обусловленная естественными процессами, свойственными конкретному виду товара. 2 Происходит при транспортировке продукции или в процессе её хранения. 2
- Отходы на предреализационном этапе. 3 Возникают во время подготовки заказов к продаже и доставке конечному потребителю. 3
Виды количественных потерь товаров:
- Естественная убыль. 23 К её причинам относятся, например: улетучивание, бой или раздавливание тары, распыл или утруска (с мелкоизмельчённой продукцией при расфасовке, переупаковке), испарение или усушка (в продуктовых нишах и непродовольственных группах товаров, в которых содержится вода). 3
- Отходы на предреализационном этапе. 3 К ним относятся, например: раскрошка товара при хранении, взвешивании, перевозке или разделении (относится преимущественно к продуктам питания), отделение некоторых составляющих компонентов (присыпка отделяется от кондитерских изделий, парафин от сыра, штафф от сливочного масла), удаление частей, не представляющих ценности (ненужных упаковочных материалов, ингредиентов для промпереработки). 3