Основные причины физиологических расстройств яблок при хранении:
Стекловидность. www.botanichka.ru Развивается из-за разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, что провоцирует быстрый переход крахмала в сахара. www.botanichka.ru Причины: недостаток калия, поздний съём плодов, совпавший с холодной погодой, неправильные условия хранения. www.botanichka.ru
Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов). www.botanichka.ru Проявляется в потере тканями правильной консистенции. www.botanichka.ru Причины: внесение высоких доз азота, недополучение кальция, позднее снятие урожая. www.botanichka.ru
Побурение сердцевины. www.botanichka.ru Происходит в результате продолжительного хранения. www.botanichka.ru Причины: избыток влаги в сроки созревания плодов, длительное хранение, нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура). www.botanichka.ru
Соблюдать условия хранения. www.vhoz.ru Лучше всего яблоки лежат при температуре воздуха в помещении +1…+5 °С и влажности 80–90%. www.vhoz.ru Но есть сорта, которые предпочитают более тёплые условия — температуру в пределах +4…+6 °С. www.vhoz.ru
Регулярно проверять сохранность урожая и отбраковывать повреждённые плоды. www.vhoz.ru
Обеззараживать хранилище и вторично используемую тару. www.botanichka.ru Дезинфицировать помещение необходимо заранее, не позже, чем за 20 дней до съёма плодов. www.botanichka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.