Основные причины физиологических расстройств яблок при хранении:
- Стекловидность. 1 Развивается из-за разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, что провоцирует быстрый переход крахмала в сахара. 1 Причины: недостаток калия, поздний съём плодов, совпавший с холодной погодой, неправильные условия хранения. 1
- Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов). 1 Проявляется в потере тканями правильной консистенции. 1 Причины: внесение высоких доз азота, недополучение кальция, позднее снятие урожая. 1
- Побурение сердцевины. 1 Происходит в результате продолжительного хранения. 1 Причины: избыток влаги в сроки созревания плодов, длительное хранение, нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура). 1
- Увядание плодов. 1 Возникает при потере плодами до 5% своей массы. 1 Обычно проявляется при неправильном режиме хранения — завышенной температуре или низкой влажности. 1
Чтобы не допустить порчи плодов в процессе хранения из-за физиологических заболеваний, можно предпринять следующие меры:
- Соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: корректировать недостаток питания, грамотно вносить удобрения, регулярно поливать, правильно обрезать, своевременно снимать урожай. 1
- Соблюдать условия хранения. 2 Лучше всего яблоки лежат при температуре воздуха в помещении +1…+5 °С и влажности 80–90%. 2 Но есть сорта, которые предпочитают более тёплые условия — температуру в пределах +4…+6 °С. 2
- Регулярно проверять сохранность урожая и отбраковывать повреждённые плоды. 2
- Обеззараживать хранилище и вторично используемую тару. 1 Дезинфицировать помещение необходимо заранее, не позже, чем за 20 дней до съёма плодов. 1