Основные преимущества дровяных печей для парных помещений:
- автономность, независимость от подачи газа или электричества; 410
- высокое КПД, помещение быстро и равномерно нагревается, каменка долго держит высокую температуру; 4
- стоимость загрузки — в отличие от электрической или газовой эксплуатации такого агрегата обойдётся дешевле; 4
- неповторимый аромат горящих дров — при горении многих пород древесины выделяются полезные фитонциды, а помещение наполняется приятным запахом. 4
Основные недостатки дровяных печей:
- необходимость следить за горением, периодическая дозагрузка топки; 4
- наличие качественного дымохода; 4
- очистка зольника от продуктов горения. 4
Основные преимущества электрических печей для парных помещений:
- компактность, возможность размещать агрегат в помещении любой площади; 6
- автоматизация, управление показателями температуры, влаги и других параметров; 6
- быстрый и равномерный нагрев помещения; 6
- высокий уровень безопасности. 6
Основные недостатки электрических печей:
- большой расход электроэнергии; 1
- необходима отдельная линия питания; 1
- по сравнению с дровяными печами более низкая теплоотдача; 1
- для объёмной парной нужна печь с большим количеством ТЭНОв, и соответственно с большей мощностью, которая требует подключения к сети не 220 Вт, а 380 Вт. 1
Выбор между дровяными и электрическими печами зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.