Некоторые преимущества использования искусственных пористых заполнителей в производстве лёгких бетонов:
- Небольшой вес. 12 Конструкции из лёгкого бетона получаются менее тяжёлыми, чем из обычного — на щебне и песке. 1 Это снижает нагрузку на нижележащее основание. 1
- Теплоизоляционные свойства. 1 За счёт высокой пористости лёгкие бетоны зимой лучше удерживают тепло в помещении, а холод — за его пределами. 1
- Простота обработки. 1 Лёгкий бетон имеет более «рыхлую» структуру, его проще разрезать на блоки и сверлить, чем тяжёлый бетон. 1
- Экономическая выгода. 1 Для перевозки лёгкого бетона нужно меньше транспорта, а для укладки легкобетонных блоков — меньше рабочих, да и сам процесс занимает меньше времени. 1
- Сниженная усадка. 1 Пористые заполнители имеют шероховатую поверхность и отличное сцепление с цементом, обеспечивают более равномерную гидратацию бетона. 1
Некоторые недостатки использования искусственных пористых заполнителей в производстве лёгких бетонов:
- Пониженная прочность. 1 Чем легче материал, тем он более хрупкий. 1
- Высокое влагопоглощение. 1 В порах бетона может скапливаться большой объём воды, из-за этого сокращается срок службы материала. 1
- Низкая морозостойкость. 1 При замерзании вода в бетоне превращается в лёд и резко увеличивается в объёме, из-за этого возникает дополнительная нагрузка на материал, и в итоге он начинает разрушаться. 1
- Пониженная химическая стойкость. 1 В поры материала может попадать не только чистая вода, но и растворы кислот, солей и щелочей, которые разъедают цементный камень и в несколько раз ускоряют разрушение бетона. 1
- Сложность в приготовлении. 1 Пористые заполнители имеют свойство «отсасывать» воду из бетонной смеси, это нужно учитывать при дозировании компонентов. 1
- Ухудшенная звукоизоляция. 1 За счёт своей пористой структуры лёгкие бетоны имеют низкий индекс изоляции воздушного шума, поэтому нужно обустраивать дополнительную звукоизоляцию. 1
- Склонность к расслаиванию бетонной смеси. 1 Пористые заполнители легче цементного теста и потому часто всплывают на поверхность, из-за этого смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы она сохраняла однородность. 1