Некоторые основные параметры складских зон:
- Зона разгрузки товара. 4 Участок должен иметь ворота, рампы для выгрузки продукции. 4 Перед воротами должно быть пространство для подъезда и разворота транспорта. 4 Здесь происходит также первичная распаковка товара. 4
- Зона приёмной экспедиции. 4 На этом участке происходит проверка характеристик товара, внесение данных в системы учёта, нанесение меток на отдельные складские единицы. 4 Желательно выделение в приёмной экспедиции площади под складирование выгруженного в нерабочее время и неоприходованного товара. 4
- Зона размещения товара. 4 Здесь устанавливают стойки и стеллажи для товара, создают необходимый микроклимат. 4
- Проезды и проходы. 4 Они входят в общую зону хранения товара и составляют около 40% всего участка складирования. 4 Ширина технологических проездов должна предусматривать разворот погрузочного транспорта. 4
- Зона комплектации и контроля (отгрузочная экспедиция). 4 На этом участке происходит проверка соответствия подготовленной к отгрузке продукции товаросопроводительным документам. 4 Здесь же производится комплектация товаров по отдельным заказам. 4
- Зона упаковки. 4 Обычно под процесс упаковывания товара отводится небольшая площадь. 4 Специфика продукции может и не подразумевать наличие этого участка. 4
- Зона отгрузки. 4 Аналогично зоне разгрузки, она должна быть оборудована воротами и рампами и иметь наружную площадку для разворота автотранспорта. 4
- Служебные помещения. 4 Используются для хозяйственных нужд, работы персонала, отстоя погрузочной техники и т. п.. 4
Некоторые необходимые ресурсы для эффективной работы склада:
- Оборудование. 1 Для обеспечения максимальной функциональности склада он должен быть укомплектован необходимым оборудованием. 1 Обязательно нужны стеллажи и погрузчики для перемещения грузов по внутренним маршрутам. 1 Кроме того, должны быть в наличии вентиляция, пожарная охрана, сигнализация. 1
- Информационные системы. 1 Специализированное ПО обеспечивает возможность контроля поступлений и размещения груза в пространстве и времени, а также за сроком хранения и своевременной утилизацией. 1
- Персонал. 1 Количество персонала зависит от размера хранилища. 1 В штат обычно входят такие специалисты как заведующий, бухгалтер, кладовщик, охранник, сортировщики, маркировщики, грузчики. 1