Основные характеристики вишни обыкновенной:
- Ботаническое описание: дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту. 2 Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см. 2 Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2–3 цветка. 2 Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре. 2
- Цветение: начинается в апреле–мае. 3
- Плоды: тёмно-вишнёвые или тёмно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2–2,5 см в диаметре, созревают в июне–июле. 1
Использование вишни обыкновенной:
- В кулинарии: плоды употребляются в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема. 2
- В медицине: листья, кора, камедь, корни и плодоножки вишни используются в качестве лекарственного сырья. 5
- В ландшафтном дизайне: вишня обыкновенная широко используется в ландшафтном дизайне при озеленении дачных участков и в оформлении садов. 3 Подходит как для одиночных, так и групповых насаждений. 3
- В пчеловодстве: вишня — хороший медонос. 1
- В промышленности: древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора — для дубления кож. 1