Некоторые экологические преимущества разведения радужной форели в Турции:
- Использование оборудования для очистки воды на фермах позволяет снизить влияние на окружающую среду. 3
- Внедрение мер биобезопасности для защиты запаса от болезней, например, вакцинация рыбы. 3
- Возможность быстрого роста форели в средиземноморском климате: рыночного размера 300–350 граммов рыба достигает за 4–6 месяцев. 3
Некоторые экологические недостатки:
- Возможное негативное воздействие на местную ихтиофауну. 2 В некоторых ручьях (например, на полуострове Бига, северо-западная Турция) сбежавшая с ферм радужная форель может влиять на местную ихтиофауну из-за численности, диетических предпочтений и внутривидовых взаимодействий при кормлении. 2
- Ограничения развития отрасли. 5 Среди них — сильные шторма в зимний период, высокие сезонные колебания температуры воды, отсутствие защищённых морских участков. 5
- Проблемы с развитием морских ферм. 5 Например, в заливе Персембе размещение хозяйств по разведению радужной форели вызывает организационные проблемы, ухудшение окружающей среды и протесты местного населения. 5