Некоторые экологические последствия заготовки живицы:
- Ослабление деревьев. m.ok.ru forest.bahna.land Подсочка одних и тех же деревьев из года в год ослабляет их, приводит к заболеваниям. m.ok.ru
- Снижение устойчивости насаждений. forest.bahna.land Сокращение синтеза терпеновых масел из-за заготовки живицы снижает биологическую устойчивость сосновых насаждений к стволовым вредителям и патогенным грибам. forest.bahna.land
- Загрязнение живицы. www.booksite.ru При добыче в неё могут попадать посторонние примеси, такие как хвоя, куски коры, древесная стружка, остатки насекомых. www.booksite.ru Это отрицательно сказывается на качестве получаемых из живицы канифоли и скипидара. www.booksite.ru
- Влияние на экосистемы. elib.belstu.by Заготовка живицы может проводиться в регионах с различным уровнем загрязнения лесов, что влияет на химический состав живицы. elib.belstu.by
Чтобы минимизировать негативные последствия, для заготовки живицы используют специальные технологии, которые исключают эрозию почв, негативное воздействие на последующее воспроизводство лесов и другие природные объекты. www.garant.ru