Сжигание рисовой шелухи (соломы) имеет ряд негативных экологических последствий, среди которых:
- Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. ecospectrum.ru icmos.ru В процессе сжигания в воздух попадают оксид углерода, соединения серы и азота, бензапирен. icmos.ru Мелкодисперсные частицы этих соединений, особенно чёрного углерода, считаются наиболее опасными. icmos.ru
- Задымление окружающих территорий. ecospectrum.ru Это создаёт отравляющий эффект для населения. ecospectrum.ru
- Порча земель сельскохозяйственного назначения. ecospectrum.ru Также сжигание соломы может привести к гибели почвенных микроорганизмов и снижению плодородия на 20–30%. ecospectrum.ru
- Нарушение противопожарного режима. ecospectrum.ru Может произойти переброска пламени на жилой сектор и личные подсобные хозяйства граждан. ecospectrum.ru
- Нарушение путей миграции животных. ecospectrum.ru В том числе происходит уничтожение представителей краснокнижных видов, а также животных, насекомых и птиц. ecospectrum.ru
Кроме того, из-за сжигания рисовой соломы повышается риск возникновения пожаров на сельскохозяйственных землях и в прилегающих к ним населённых пунктах. www.kommersant.ru
Специалисты подчёркивают, что безопасной технологии по сжиганию рисовой шелухи пока не существует. m.ok.ru