Некоторые экологические последствия промышленного рыболовства в период нереста:
- Сокращение нерестовых площадей. 2 Обмеление рек ведёт к гибели икры и сокращению мелководья, необходимого для нереста рыбы и нагула молоди. 2
- Потеря способности к нересту у производителей. 2 Если рыба не может отнереститься, она теряет эту способность навсегда: икра превращается в жир. 2
- Нарушение пищевой сети. 1 Интенсивный вылов хищных видов, таких как сардины и анчоусы, сокращает запасы пищи для хищников. 1
- Повреждение популяций рыб. 1 Рыболовство может вызывать у рыб повышенный уровень стресса и телесные повреждения из-за застрявших рыболовных крючков. 1
- Загрязнение морепродуктов. 1 Это может происходить из-за рыболовных снастей, изготовленных из пластика, которые изнашиваются, теряются или выбрасываются. 1
Для сохранения водных биоресурсов в период нереста устанавливаются запреты на добычу рыбы. 45