Некоторые экологические последствия переработки сельскохозяйственной продукции в консервы:
- Потребление энергии. www.dhgate.com Консервирование требует значительного количества энергии для нагрева и стерилизации пищевых продуктов и упаковочных материалов. www.dhgate.com Согласно исследованию Мичиганского университета, производство консервов потребляет почти в два раза больше энергии, чем производство свежих или замороженных продуктов. www.dhgate.com
- Выбросы парниковых газов. www.dhgate.com В процессе производства, транспортировки и хранения консервов выделяется значительное количество углекислого газа, метана и закиси азота. www.dhgate.com Эти парниковые газы удерживают тепло в атмосфере и способствуют глобальному потеплению. www.dhgate.com
- Образование отходов. www.dhgate.com Упаковочные материалы, используемые при производстве консервов, такие как металлические банки, пластиковые вкладыши и бумажные этикетки, образуют значительное количество отходов. www.dhgate.com Они занимают место на свалках, загрязняют окружающую среду. www.dhgate.com
Однако есть и положительные экологические последствия: отходы консервного производства, такие как виноградные выжимки, плодоножки и прочее, составляющие в среднем 20% от массы перерабатываемого сырья, сохраняют многие полезные свойства первичного сырья и могут использоваться в качестве вторичных ресурсов для производства кормовой и технической продукции. ntk.kubstu.ru