Некоторые экологические аспекты производства и использования этанола как топлива:
- Снижение выбросов диоксида углерода. 2 Это зависит от используемого растительного сырья, климатической зоны и накладных расходов на его выращивание, транспорт и переработку, поскольку в этих процессах используется ископаемое топливо. 2 Максимальное снижение выбросов CO2 может быть достигнуто при производстве этанола из целлюлозосодержащих отходов (например, отходов лесной промышленности). 2
- Снижение токсичности выхлопных газов. 5 Даже небольшое содержание биоэтанола в бензине обеспечивает значительное снижение токсичности выхлопных газов, поскольку присутствующий в биоэтаноле кислород обеспечивает полное сгорание смеси (при сжигании биоэтанола получаются только два продукта: углекислый газ и вода). 5
Однако у производства биоэтанола из товарной сельскохозяйственной продукции, в первую очередь из зерна, есть и проблема: сокращение доли земель, занятых под производство кормовых и пищевых культур, и, как следствие, рост цен на продовольствие. 2
Также при производстве этанола из зерна пищевого назначения может возникать дефицит и рост цен на мировом рынке. 5 Поэтому во многих странах ведутся работы по внедрению инновационных технологий производства биоэтанола второго поколения с использованием непродовольственных сырьевых ресурсов, прежде всего древесины, соломы и малоценных аграрных культур. 5