Фруктовые и цветочные вкусы в вине имеют следующее значение: разнообразие этих вкусов и ароматов делает вино пряным, с богатым букетом. 1 Чем больше таких оттенков, тем выше качество вина. 4
Фруктовые и цветочные вкусы влияют на следующее:
- На общее впечатление о вине. 4 Эти ароматы способны раскрыть многие секреты напитка: сорт винограда, место происхождения вина, особенности выдержки и даже его возраст. 6
- На вкус вина. 1 Вина из северных регионов более тонкие по вкусу, с низким содержанием алкоголя, чёткой кислотностью, лёгким телом и яркими фруктовыми вкусами. 1 Вина, произведённые в жарком климате, получаются с высоким содержанием алкоголя, мягкой кислотностью, более полным телом и сочными фруктовыми нотками. 1
- На выдержку вина. 2 В молодых винах чувствуются основные ароматы, а с выдержкой они меняются и прогрессируют, превращаясь в более сложные сухие третичные ноты. 2 Фруктовые оттенки со временем становятся более приглушёнными и уступают место таким ароматам, как мёд, травы, сено, грибы, камень и земля. 1