Материал чаши имеет важное значение для функциональности мультиварки, так как от него зависит не только вкус, но и безопасность приготовленной еды. 1
Чаши мультиварок обычно изготавливают из алюминия или стали, изредка встречаются чугунные, титановые, глиняные и стеклянные изделия. 2 От материала зависит, как легко будет ухаживать за чашей, как долго она прослужит, будет ли в ней пригорать еда. 1
Некоторые виды материалов и их особенности:
- Тефлон. 12 Обладает отличными антипригарными свойствами, удобен для выпекания мучных изделий — выпечка без проблем извлекается из чаши. 1 Однако тефлон легко поцарапать. 1
- Керамика. 12 Твёрдое, устойчивое к механическим повреждениям и царапинам покрытие. 1 Чаши с керамическим покрытием долговечны и безопасны, в них сохраняется натуральный вкус продуктов. 1 Чтобы керамика служила дольше, нельзя допускать резких перепадов температур. 1
- Ферромагнитные материалы (в индукционной технике). 2 Равномерно распределяют тепло, исключают пригорание. 2 Но при этом подвержены коррозии, требуют тщательного вытирания и проветривания. 2
- Нержавеющая сталь без покрытия. 2 Такие чаши долговечны, просты в эксплуатации, безопасны, но часто пригорают, тяжело отмываются. 2 К тому же они чувствительны к кислотам, из-за чего сильно ограничивается количество используемых рецептов. 2