Ароматные травы могут оказывать положительное влияние на соседние овощные культуры, например:
- Защита от насекомых-вредителей. 1 Ароматические травы выделяют летучие вещества, которые отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых. 1 Например, полынь горькая эффективна против мух капустной и морковной, а также против белокрылки. 1 Настурция борется с белокрылкой, тлей, колорадским жуком, гусеницами-капустницами. 1 Пижма сохраняет овощи от повреждения земляными блошками и личинками капустницы. 1
- Улучшение вкуса овощей. 1 Эфирные масла ароматных трав благотворно влияют на вкус основной культуры. 4 Так, укроп улучшает вкус капусты, а душистый базилик — плодов томатов. 1 Чабер ускоряет рост зелёной фасоли и делает её вкуснее. 1
- Повышение устойчивости к болезням. 1 Некоторые ароматные травы, например петрушка, чабрец, валериана, тысячелистник, укроп, иссоп, повышают устойчивость огородных культур к различным патогенам и усиливают их иммунитет. 1
Однако есть исключение: фенхель выделяет вещества, которые подавляют рост и развитие любых соседей по грядке. 4
Важно учитывать, что ароматные травы, разрастаясь, могут заглушить основные посадки. 1 Поэтому рекомендуется сеять их не сплошным посевом, а лишь небольшими островками или по краям грядок. 1