Ароматные травы могут оказывать положительное влияние на соседние овощные культуры, например:
- Защита от насекомых-вредителей. antonovsad.ru Ароматические травы выделяют летучие вещества, которые отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых. antonovsad.ru Например, полынь горькая эффективна против мух капустной и морковной, а также против белокрылки. antonovsad.ru Настурция борется с белокрылкой, тлей, колорадским жуком, гусеницами-капустницами. antonovsad.ru Пижма сохраняет овощи от повреждения земляными блошками и личинками капустницы. antonovsad.ru
- Улучшение вкуса овощей. antonovsad.ru Эфирные масла ароматных трав благотворно влияют на вкус основной культуры. www.vhoz.ru Так, укроп улучшает вкус капусты, а душистый базилик — плодов томатов. antonovsad.ru Чабер ускоряет рост зелёной фасоли и делает её вкуснее. antonovsad.ru
- Повышение устойчивости к болезням. antonovsad.ru Некоторые ароматные травы, например петрушка, чабрец, валериана, тысячелистник, укроп, иссоп, повышают устойчивость огородных культур к различным патогенам и усиливают их иммунитет. antonovsad.ru
Однако есть исключение: фенхель выделяет вещества, которые подавляют рост и развитие любых соседей по грядке. www.vhoz.ru
Важно учитывать, что ароматные травы, разрастаясь, могут заглушить основные посадки. antonovsad.ru Поэтому рекомендуется сеять их не сплошным посевом, а лишь небольшими островками или по краям грядок. antonovsad.ru