Вулкан Этна создаёт уникальные условия для виноделия в регионе, которые влияют на вкус и характер производимых вин. 34
Некоторые аспекты влияния вулкана на виноделие:
- Благоприятная местность для выращивания винограда. 3 Почвы Этны богаты вулканическими питательными веществами, а жаркое средиземноморское солнце и тёплые бризы способствуют продлению вегетационного периода. 3
- Перепады между дневными и ночными температурами. 3 Это способствует созреванию ягод, придаёт им насыщенный цвет и делает вкус более комплексным. 3
- Наличие старых виноградных лоз. 3 Возраст многих лоз на склоне вулкана превышает сотню лет, а некоторые из них пережили чуму филлоксеры и остались непривитыми. 3
- Использование автохтонных сортов винограда. 4 Стандартные сорта, такие как Мерло и Шардоне, не выдерживают условий вулканических почв, поэтому на Этне чаще используют местные сорта. 4
- Выраженная минеральность вин. 4 Разнообразие химического состава почвы, на которой вырос виноград, напрямую определяет оттенки вкуса. 4
Однако заниматься виноделием в регионе Этна достаточно рискованно, так как любой виноградник может быть уничтожен извержением. 1