Несколько способов сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в банках:
- С использованием соли. 1 Просушенный чеснок раскладывают по банкам, а каждый слой просыпают солью. 1 Толщина слоя соли должна составлять около 3 см. 1 Наверх банки также насыпается соль. 1
- С мукой. 2 Вместо каменной соли для пересыпания чесночных головок используют муку. 2 Способ эффективен, но его рекомендуется применять с осторожностью, поскольку в открытой банке с мукой могут завестись насекомые. 2
- С опилками. 2 Опилками, особенно хвойных деревьев, удобно пересыпать чесночные головки в корзинах, ящиках, стеклянных банках. 2 Головки укладывают ярусами, между ними также насыпают опилки. 2 Древесина хвойных деревьев обладает антисептическими свойствами, что препятствует распространению гнили и плесени. 2
- С золой. 2 Чесночные головки в любых ёмкостях можно пересыпать древесной золой, взятой из печи или обычного костра. 2 Зола обладает дезинфицирующими свойствами. 2 Важно, чтобы в ней не было примесей сожжённых полимерных материалов. 2
- В парафине. 23 Перед закладкой на хранение головки окунают в расплавленный парафин. 2 На покровных чешуйках образуется тонкая плёнка, препятствующая высыханию зубцов. 2
Банки с чесноком оставляют в затемнённом месте, например, в шкафу или в кладовой. 4