Некоторые особенности приточно-вытяжной вентиляции в кафе и ресторанах:
- Большое количество вытяжек. 1 Воздух выводится не только из зала для гостей и санузлов: отдельными вытяжками оснащены зонты на кухне, подсобки, помещения для персонала (раздевалки, душевые и пр.). 1
- Баланс оттока и притока свежего воздуха. 1 В залах для гостей воздуха должно поступать больше, чем вытягиваться. 1 На кухне — наоборот, чтобы не допускать проникновение запахов в другие зоны помещения. 1
- Использование дополнительного оборудования. 1 Для подогрева приточного воздуха требуется много энергии, особенно в холодное время года. 1 Чтобы сэкономить энергию, используется дополнительное оборудование — тепловые насосы, каскадное регулирование. 1
- Кондиционирование. 1 Чтобы поддерживать комфортную температуру в тёплое время года, используется кондиционирование. 1 Важно, чтобы температура воздуха была не ниже 20–22 °C. 1
- Создание разницы давления. 3 Это позволит не допустить проникновения запахов пищи в ресторанный зал. 3
- Оснащение фильтрами. 3 Вентиляционная система должна быть оснащена фильтрами, которые будут улавливать любые загрязнения: это пыль, патогенные микроорганизмы, мелкие частицы жира и не только. 3
- Противопожарная безопасность. 3 Все компоненты вентиляционной сети должны быть огнестойкими. 3 Это касается в том числе пластиковых воздуховодов — они должны быть изготовлены только из негорючих материалов. 3
Каждый проект разрабатывается индивидуально, с учётом планировки помещений, мощности оборудования и категории заведения. 4