Некоторые рекомендации по сбору и утилизации отходов в торговых объектах:
- Твёрдые коммунальные и иные отходы собирать в мусоросборники, установленные на площадках с твёрдым покрытием. www.rospotrebnadzor.ru При заполнении мусоросборника на 2/3 объёма необходимо его опорожнить, чтобы отходы не загнивали и не разлагались. www.rospotrebnadzor.ru Мусоросборники нужно мыть и дезинфицировать. www.rospotrebnadzor.ru
- Пищевые отходы и санитарный брак собирать в выделенные ёмкости с крышками, имеющими маркировку «для пищевых отходов». www.rospotrebnadzor.ru base.garant.ru Можно временно хранить пищевые отходы в отдельно выделенной холодильной камере или ином выделенном холодильном оборудовании. www.rospotrebnadzor.ru base.garant.ru После удаления пищевых отходов холодильную камеру и ёмкости нужно промыть с применением моющих и дезинфицирующих средств. www.rospotrebnadzor.ru base.garant.ru
- Для сбора жидких отходов использовать ёмкости с высотой бортов не менее 12 см. kontur.ru
- Для сбора и утилизации пищевых отходов возможна установка кухонных измельчителей, для твёрдых коммунальных отходов — оборудования для прессовки. www.rospotrebnadzor.ru
Запрещено собирать мусор от уборки территории и помещений вместе с другими видами отходов, собирать отходы в тару, не предназначенную для хранения таких отходов, курить близ контейнеров с отходами. docs.cntd.ru
Важно выбрать подрядчика на вывоз и утилизацию мусора. kontur.ru У него должна быть лицензия на работу с отходами I–IV класса. kontur.ru Для вывоза и утилизации отходов V класса лицензия не нужна. kontur.ru
Требования к сбору и утилизации отходов в торговых объектах содержатся, например, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. kontur.ru